Организация питания

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, — организация качественного питания подрастающего питания. Организация горячего питания в ГБОУСОШ №1 с. Обшаровка — всегда была важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. Эта работа стала одной из составляющих здоровьесберегающих технологий.

В школе работает столовая полного цикла. Режим работы столовой с 9-00 час до 15.00. Вопросами организации питания в школе занимаются несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, а также Управляющий совет. Основная цель контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Ежегодно в школе назначается ответственный за организацию питания, за которым закреплены его функциональные обязанности. Заключен 2-хсторонний договор оказания услуг по организации рационального горячего питания учащихся – между администрацией ОУ и ООО «Комбинат питания «Поволжье».

Режим питания в ОУ организован следующим образом:
  • 2 перемена – 10:00. — 1, 2 классы;
  • 3 перемена – 10 ч. 55 мин. — 5,6,7 классы;
  • 4 перемена – 11 ч. 50 мин. – 8,9,10,11 классы;

В столовой работают 2 человека: повар и кухонный работник.

По материалам проверок следует, что вопросы организации питания в школе находятся на постоянном контроле директора, зам. директора по ВР, Управляющего совета. Информация о контроле за организацией и качеством питания заслушивается на производственно-методическом совещании (по мере необходимости) и на заседании Управляющего совета (не реже 1 раза в год), что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и определить проблемы и планы на ближайшую перспективу.

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

Во всех цехах: овощном, мясо-рыбном, мучном, холодных закусок, горячем, работают 3 человека: повар и 2 кухонных рабочих. Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Большое значение в школе придается соблюдению санитарных и эстетических норм в школьной столовой. С этой целью ежегодно проводится косметический ремонт зала питания и подсобных помещений столовой, своевременный ремонт канализации и водопровода, оснащение посудой и оборудованием. Летом 2011-2012года проведена большая работа по улучшению санитарно-эстетического состояния зала питания: произведен капитальный ремонт столовой школы. Установлено в 2012 году новое технологическое оборудование.

Использование пароконвектомата помогло расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

В столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Имеется 2 холодильника и 1 морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине школьной столовой.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

В школе ведутся журналы. За качеством питания и качеством получаемой сырой и готовой продукции следит бракеражная комиссия. Среди членов комиссий кроме администрации школы, учителей есть члены Управляющего совета и члены ученического совета и родительского комитета.

Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Для того чтобы организация питания была четкой и адресной, учет наличного состава учащихся проводится ежедневно и заказ на питание проводится с учетом и каждодневных изменений.

В школе ведется работа по привитию культуры питания и здорового образа жизни, просветительская работа по вопросам правильного и сбалансированного питания, оздоровительные мероприятия (в том числе организация летнего оздоровительного лагеря с усиленным питанием). Ежегодно проводятся совещания классных руководителей по организации горячего питания в классных коллективах, классные часы о значении качества и режима питания.

Анализ состояния здоровья детей и подростков ГБОУ СОШ № 1 с. Обшаровка показывает рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, болезни глаза.

Программа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ГБОУ СОШ № 1 С. ОБШАРОВКА, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ «От здорового питания – к здоровому поколению» на 2014 – 2020 годы
Договор на организацию питания учащихся