История школы

Задолго до революции в начале XIX века на том месте, где в настоящее время раскинулся школьный парк, были две каменные церкви, пострадавшие во время пожара. Из кирпича разбираемых церквей в 1896 г. было построено двухэтажное здание школы. Годом основания считается 1896г. Основателем этой школы был Алексеев Михаил Маркович.

Настоятель церкви противосктанский миссионер, выявлял истинную православную веру. Алексеев М. учился в духовной семинарии. Хорошо знал все   дисциплины. В данном здании была размещена второклассная церковно-приходская с учительским уклоном школа. Первый выпуск был в 1898 году. Рядом с церковью, приходской школой, в деревянном здании была размещена двухклассная школа с пятилетним обучением. Кроме того, в третьем здании находилась начальная женская земско-общественная школа с трехлетним курсом. Эту школу содержали общество и земство. Из земства присылали учебники и письменные принадлежности, общество выделяло дрова. Учащиеся писали в тетрадях и на грифельных досках. Двухклассная церковно-приходская школа с учительским уклоном, была преобразована в церковную учительскую семинарию /мужскую/ с трехлетним курсом.

Это было закрытое учебное заведение, предназначенное готовить учителей для начальных школ и школ повышенного типа. Принимали туда по конкурсному экзамену лиц окончившие, второклассные учительские школы.

С 1897-1898 г.г. там училась Митрофанова Татьяна Сергеевна, 1883 года рождения. Уже в 16 лет она стала первой учительницей из жителей села.

Всю свою сознательную жизнь в нашей школе проработала учитель начальных классов Трухина М.А. — закончила церковно-учительскую семинарию в родном селе. В 1910-1911 учебном году семинария была переведена в Самару, а здесь была открыта второклассная женская школа с педагогическим уклоном.

А с 1917 года по 1919 год в этом здании было высшее начальное училище, на базе которого в 1919 году были организованы педагогические курсы, которые в 1920 году были переведены в Самару, где было организовано пед.училище.

С 1920 по 1925 год на втором этаже каменного здания располагалась вечерняя школа по ликвидации неграмотности среди населения. А в третьем здании были сельские учреждения ВПК и ЗИК. С 1927 г. все три здания были заняты под школу молодежи — ШКМ. С 1930 г. школа стала называться неполной средней. С 1939 г. существует как средняя.

Первым директором средней школы был Арсеньев Николай Семенович депутат областного совета , участник ВОВ. В годы ВОВ каменное здание школы занято было под общежитие летчиков, поэтому часть классов была переведена в здание спецшколы.

Несмотря на тяжелые условия школа работала. Учащиеся старших классов прямо со школьной скамьи уходили в армию и там на фронте защищали нашу Родину.

 
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow